О галошах

Галоши — обувь, которая еще 20-30 лет назад была довольно востребованной, а несколько сот лет назад обойтись без нее было практически невозможно. Сегодня же одно упоминание об этом типе обуви чаще всего вызывает усмешку и пренебрежение. Сразу же тем, кто незнаком с современным ассортиментом галош, вспоминается темная, уродливая резиновая обувь.

В связи с этим, эта обувь незаслуженно считается пережитком прошлого. И у многих российских потребителей эта востребованная раньше резиновая обувь давно уже ассоциируется с грязью, характерной для российских глухих сел и деревень, а также заставляет вспомнить о навозе, хлеве, курятнике и коровнике.

И редко кого сегодня можно встретить в галошах: практически все смело шлепают по лужам или по мокрому снегу в красивых изящных туфельках и босоножках или в дорогих сапогах и полусапожках. Тех же, кто помимо дорогой обуви одевает и резиновую обувь, — единицы. Галоши стали популярными в нашей стране во второй половине XIX века. В 1859 г. в Санкт-Петербурге даже была основана целая фабрика, которая производила различные резиновые изделия, в частности обувь.

Основателем фабрики являлся Фердинанд Краузкопф — купец из Гамбурга, а также некоторые российские купцы.

Конечно, и до 1859 г. о галошах многие слышали. А некоторые жители нашей страны даже носили прототипы этой резиновой обуви. Однако в те годы в России не была внедрена технология вулканизации каучука. Поэтому качество изготовляемых в нашей стране изделий оставляло желать лучшего. И только после того, как была открыта фабрика в Санкт-Петербурге, началось производство прочных, износостойких и довольно красивых галош.

Прочтите: Модные женские сапожки — тренды 2019 -2020 года

Всего лишь через 2 месяца после того, как была открыта фабрика, на ее оборудовании ежедневно изготавливалось 1000 пар резиновой обуви. А уже через 50 лет ежегодный оборот этой фабрики, согласно историческим сведениям, составил 20 млн. пар. Четверть всех изготовляемых на фабрике Санкт-Петербурга галош поставлялась в Европу и в США. Стоит отметить, что уже в то время на всю резиновую обувь наносился своеобразный товарный знак.

Так, отличительной чертой российской резиновой обуви являлся треугольник, вследствие чего к названию «ТРАРМ», которое расшифровывалось, как Товарищество российско-американской мануфактуры, официально добавили «Треугольник».

С тех пор все категории горожан с удовольствием носили удобные, качественные и прочные галоши, которые стали основной частью привычных в те времена костюмов. И, в отличие от сегодняшних дней, человек, не имеющий резиновой обуви, вызывал одну лишь только жалость. Необходимо отметить, что вслед за горожанами носить галоши начали зажиточные крестьяне. Даже в сохранившихся сегодня записях графа Н. Е. Комаровского можно прочитать о том, что резиновая обувь, которая надевалась в те годы на сапоги, превозносила крестьянина над другими, наглядно демонстрируя всем признаки его аристократичности. Во время первой мировой войны «Треугольник» являлся компанией, которая стала единственной организацией, изготовляющей и поставляющей резину, которая была необходима для транспорта и авиации.

В те времена галоши, по понятным причинам, отошли на задний план. Даже в романе «Собачье сердце» Булгаков отмечает эту деталь, упоминая о том, что галоши, оставленные профессором Преображенским на лестничной клетке, были украдены. А ведь в те годы приобрести удобную и модную резиновую обувь можно было только двумя способами: или украсть, или нелегально купить на рынке. Второй пик популярности галош наступил в 50-60-е годы, когда в продаже были представлены женские и мужские, резиновая обувь этого вида для девочек и для мальчиков.

Также в те годы можно было приобрести галоши, похожие на босоножки, резиновую обувь, которую можно было носить или на босу ногу, или на ботинки.

Изготавливалась и резиновая обувь, имеющая специальное гнездо для каблука. Рекламировались в те времена галоши повсеместно: и на плакатах Родченко и Баюскина, и в стихах Маяковского. К сожалению, не все российские потребители знают о том, что и сегодня многие обеспеченные люди с удовольствием носят современные галоши, которые помогают защитить дорогую обувь от российских климатических капризов. Однако современная резиновая обувь имеет стильный дизайн. Да и изготовляется она самых разных цветов. Поэтому с каждым годом число модниц и модников, заботящихся о своих любимых туфельках и сапожках, возрастает.

Полезная информация: Обувь тенденции весна-лето

Ведь галоши, которые не только предохраняют обувь от порчи, но и обеспечивают безопасность тем, кто ее носит, производятся сегодня на любой вкус и цвет. Современные галоши имеют уникальную ребристую подошву.

Поэтому даже в сильные гололеды эта обувь помогает избежать падений, а, следовательно, и травм. Так, мода постепенно возвращается, и резиновая обувь вновь становится популярной. Пройдет еще немного времени, и в прихожих россиян галоши опять будут стоять на своем почетном месте. Да и популярная в советский период песня, в которой говорится о том, что мальчику Леше опять купили красивые галоши, может стать актуальной вновь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Сапожек ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru